Крым начал посадку новых лесов, но с апреля дальнейший ход работ будет зависеть от должного и своевременного финансирования

 Смена украинской политической власти повлечет за собой серьезные изменения и в экономике. Лесное хозяйство тут вовсе не исключение. Пока Государственный бюджет не принят, страна живет по его временной росписи. Латание огромных денежных дыр в государственной казне видится процессом длительным и мучительным. Между тем наступила пора создания новых лесов, и озеленительная эстафета берет свое начало именно с крымского полуострова.

Для того чтобы делать какие-то прогнозы в контексте повышения лесистости, следует проанализировать ситуацию с целевым финансированием в прошлом году и представить, чего можно ожидать далее. Все прекрасно понимают: сажать леса – дело благое, но денег как обычно не хватает. Так, в прошлом году на защитное степное лесоразведение лесхозы автономии недополучили чуть больше 1 миллиона гривен. Помог республиканский бюджет: при поддержке правительства и парламента Крыма на эти цели было выделено 820 тысяч гривен, таким образом, главная задача нашими лесоводами была полностью выполнена.

Лесокультурное производство – процесс сложный, в котором успешная реализация комплексных мероприятий зависит от двух базовых факторов: своевременного и полного финансирования и выполнения работ в оптимальные агротехнические сроки. Лесопосадки в Крыму ведутся весной и осенью. В 2009 году работники крымского леса создали 1567 гектаров лесных культур и приняли на баланс 126 га природного возобновления лесов, что в сумме является рекордом более чем за два последних десятилетия. В среднем создание 1 гектара защитных лесных насаждений обходится в 4,5 тысячи гривен.

Прежде чем высаживать лес, необходимо вырастить «лесную рассаду». Рескомлес, конечно, находится в пятерке лидеров среди других областей по обеспеченности посадочным материалом для проведения весенних работ, однако поставленный в прошлом году план по выращиванию сеянцев в силу объективных причин был выполнен на 78%. Негативную роль сыграло засушливое лето, плохая водообеспеченность Старокрымского и Раздольненского регионов, проблемы с установкой оросительной системы в Ленинском лесхозе.

Крымские лесные хозяйства выращивают собственный районированный посадочный материал, обеспечивая свои нужды большей частью самостоятельно, однако некий процент все же приобретается на стороне, например, у хозяйств из других областей. От этого предприятиям лесной отрасли Крыма нужно уходить, считают в Рескомитете по лесному и охотничьему хозяйству. Дескать, свой регион, свои климатические и почвенные условия, соответственно, и посадматериал желательно иметь свой. Во всяком случае, годовой план по заготовке лесных семян выполнен на 145%, что создает хорошую основу для выращивания сеянцев.

Но и посадить лес это еще полдела. Важно, чтобы высаженные насаждения прижились, и за ними проводились качественные уходные работы. Здесь лесоводы отмечают высокий показатель приживаемости лесокультур, при норме в 70,5% он составляет 80%.

Весной нынешнего года лесохозяйственные предприятия, входящие в сферу управления Рескомлеса АРК, намерены создать 200 гектаров новых лесов. В целом же в 2010 году крымские лесоводы запланировали создать 1450 гектаров лесонасаждений. Однако пока нет стабильного госфинансирования, и остается острой проблема нехватки сельскохозяйственной техники, говорить о реально выполнимых объемах труженикам лесного сектора не приходится.

По состоянию на 11 марта крымские лесхозы уже посадили свыше 20 гектаров леса и 30 га дополнили лесными культурами. В первом квартале текущего года на создание лесонасаждений Крыму из госбюджета выделено 400 000 гривен. В ближайшее время лесоводам придется проводить первоочередные работы по посадке в пределах полученных средств. Если же следующие деньги придут с задержкой, можно упустить благоприятные погодные сроки, тогда работы либо будут приостановлены, либо перенесены на осень. Словом, как говорят в народе, поживем – увидим.

Источник: http://dklg.kmu.gov.ua/