Мебельный рынок надеется на Евро-2012

9.07.2010

На сегодняшний момент в мебельной сфере наблюдается спад производства. Если поднять итоговые цифры за 2008 год, то денежные потоки сократились в два раза и едва достигли уровня четырех миллиардов гривен. Специалисты придерживаются мнение о том, чтобы придать положительную динамику процессу, необходимо вмешательство правительства. 
Государственный комитет статистики предоставляет информацию, подтверждающую, что за 2008 год на территории Украины было зафиксировано четыре тысячи предприятий, имеющих отношение к мебельной сфере. Однако только одна вторая всей массы действительно функционирует. Подведя итоги текущего года, можно сделать вывод, что число производителей мебели уменьшилось в среднем на один процент, причем оставшиеся предприятия-производители функционируют, получая минимальный допустимый доход. Несмотря на сложившуюся ситуацию, отечественные производители удерживают свои позиции, которые составляют шестьдесят процентов всего мебельного рынка, а оставшиеся сорок процентов приходятся на иностранную импортируемую продукцию. Если провести аналогию с прошлым годом, то в первые четыре месяца текущего года наблюдается общий спад объема продаж по всему рынку в среднем на 15%, в общем ситуация оценивается как тяжелая.
Наибольшие потери понесла сектор, в который входит мебель для офисов. Производство в данном секторе упало в среднем на 70-90%, причем отдельно стулья – на 70%. Чуть меньше сократилось производство мебели для домашнего интерьера: спальные и кухонные гарнитуры, мягкая мебель и сопутствующие аксессуары, а именно на 60%. Данный спад объясняется ограниченным числом заказов и контрактов, низкими финансовыми возможностями покупателей, перебои с сырьем. Также не следует забывать о принятом постановлении Кабмина, которое запрещает приобретать новую мебель в государственные предприятия. Поэтому в течение полутора лет в школах, больницах и других предприятиях гособразца не обновляли и не пополняли ряды старой мебели. Очень непростая ситуация складывается и с сырьем, и с комплектующими. 
Отметим, что, несмотря на неблагоприятную атмосферу в бизнесе, ценовая политика мебельных предприятий не предусматривает повышения цен на готовую продукцию. Этому способствует тот факт, что арендная плата помещений, занимаемых мебельными предприятиями, осталась на том же уровне, то есть на уровне гривневого эквивалента 2008-2009 годов, а также немаловажно, что иностранные поставщики снизили цены на сырье, что не скажешь об отечественных. Такое отечественное сырье как древесина подорожало на 25%, а ДСП – на 15%. Вице президент Союза Мебельщиков высказался в пользу принятии опыта у других держав, и поднять конкурентоспособность нашей продукции на мировом рынке.
Украинские производители планируют предложить свои наработки правительству для внедрения в жизнь. Основным новаторским шагом является предложение отменить ввозную пошлину на сырье материалы, которые в Украине не производятся, также отменить НДС при импорте оборудования. Также вносится предложение не задерживать предприятиям-экспортерам налог, и вести лояльную политику по отношению к компаниям-экспортерам в принципе и при проведении выставок международного значения в частности. По словам Сергея Верминского, внедрение предложенных мер обоюдовыгодно для всех сторон рыночных отношений, в том числе и для государства.
В ближайшем будущем особо крупных объемов продаж мебельщики не ожидают. Возможен небольшой сдвиг в сравнении с третьим кварталом 2009- ого года, буквально на 5-10% не больше. В проекте лелеют надежду на обеспечение мебелью объектов Евро-2012, благо потенциал для этого достаточный.